2014-06-05

Jornada de Puertas Abiertas en "8 caserios vascos"



Sorteamos un lote de productos LABEL entre los inscritos en cada uno de los 8 caseríos

"8 caseríos vascos" es el sugerente titulo con el que la organización agraria ENBA ha querido impulsar una peculiar Jornada de Puertas Abiertas para el jueves, 3 de Julio.

Decimos peculiar puesto que en esta ocasión son 8 caseríos y con ello, las 8 familias que lideran estas explotaciones las que abren las puertas de sus casas para que el conjunto de la sociedad pueda conocer mejor la realidad actual de nuestros baserritarras.

La jornada de puertas abiertas esta integrada en un programa más amplio denominado ONGI ETORRI BASERRIRA! que tiene un doble objetivo, en primer lugar, estrechar los lazos entre los consumidores vascos y muy especialmente del mundo urbano con el sector agrario y en segundo lugar, prestigiar el papel que los baserritarras juegan en esta sociedad produciendo alimentos de calidad y cuidando nuestro entorno natural.

Las familias o público en general pueden inscribirse indicando el caserío que desea conocer o bien apuntarse al programa y la organización, le indicaría el caserío más próximo en función de las disponibilidades. En cada visita procuraremos que haya catas de producto y alguna actividad complementaria.

El programa de Puertas Abiertas ONGI ETORRI BASERRIRA! es totalmente gratuito y se desarrollará por la mañana, de 11,00 a 13,00 horas (aproximadamente).

La inscripción deberá efectuarse bien por teléfono (943.650123) bien por correo electrónico (ongietorribaserrira@gmail.com). El plazo de inscripción finaliza el 28 de Junio.

Más información en el BLOG y FACEBOOK

Conoce los 8 caseríos que te abren sus puertas:


VACUNO de LECHE - MAIZ



Caserío LASTAOLA de Irun. Produce leche de vaca que comercializa a través de la cooperativa KAIKU y cultiva maíz forrajero para alimentar su cabaña.




HUEVOS



Caserío PELU-ZAHAR de Oiartzun. Produce huevos ecológicos y también tiene un pequeño rebaño de ovejas y un agroturismo.



VACUNO de CARNE



Caserío ODRIA de Azpeitia. Ganadería de raza limusina cuya carne comercializa a través de la cooperativa URKAIKO-HARAKAI bajo el sello EUSKAL OKELA y que, además, vende ganado para vida a otros ganaderos.


HUERTA



- Horticultura ALBERRO de Astigarraga. Cultivan hortalizas tanto al aire libre como en invernadero que posteriormente venden en tiendas y supermercados bajo marcas de KALITATEA.



OVINO - QUESO





- Caserío GOMIZTEGI de Arantzazu. Elaboran queso amparado en la D.O. Idiazabal y actualmente también elaboran otro tipo de quesos.


VID - TXAKOLI


Bodega GAINTZA de Getaria. Elabora txakoli amparado en la D.O. Getariako Txakolina.





PORCINO



- Caserío URKI de Beizama. Cría cerdos al aire libre que comercializa a través de la marca BASATXERRI.



MANZANA-SIDRA



- Caserío EULA de Urnieta. Cultiva 11 hectáreas de manzanal y elabora sidra que comercializa con su marca propia EULA amparada por el Label.


iruzkinik ez:

Argitaratu iruzkina